愛知県岡崎市、岡崎南公園近くに「うなぎ 三河屋」があります。豊田、安城、刈谷などもお近くです。お問合せは0564-71-5963へ。
〒444-0822
愛知県岡崎市若松東1-1-6
当店では産地にこだわらず、その時に一番おいしいウナギを使用しています。産地を限定すると、時期によって「味」「食感」にバラつきが出てしまい、結果的にはお客様にご迷惑をおかけしてしまうからです。
また、当店ではご注文をいただいてから、割き(背開き)→小骨除去→洗い、串打ちを行っています。そして、炭焼きと同じ燃焼温度まで火力を上げることができる、最新式の電気グリラーで焼き上げます。この時、当店が考える最高の食感“パリッ、とろふわ”を出すために、独自の「三河焼き」という方法を実施しています。関東風の蒸し焼き、関西風の地焼きでは、この食感を出すことができないため、当店は試行錯誤を繰り返しました。その結果、“パリッ、とろふわ”という最高の食感を実現する焼き方に辿り着いたのです。日本屈指のウナギの産地である三河地方に由来して、その焼き方を「三河焼き」と命名しました。
食感にこだわって辿り着いた「三河焼き」ですが、焼き上げの際、余分な脂分を落とすので、今までウナギが苦手だったのに、当店のウナギは食べられるという人も多く、大変好評をいただいております。しかし、「三河焼き」は非常に独特な焼き方をするため、地焼きに比べて5~10分ほど余分に時間をいただきますので、ご了承ください。 また、当店のお米は「三河焼き」に合う、福井県産コシヒカリを使用。ふっくら炊きたてのご飯と、絶品ウナギの最高のハーモニーをお楽しみください。